Об Универсиаде
Молодежный аналог Олимпиады, Всемирные студенческие спортивные игры или просто — Универсиада — вот уже более 50 лет является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене.
В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла, студенческие состязания проводятся каждые два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты, аспиранты и выпускники предшествующего Универсиаде выпуска в возрасте от 17 до 28 лет.
В программу Универсиады входят обязательные и опционные (дополнительные) виды спорта. Перечень обязательных видов спорта по каждым Студенческим играм утверждается FISU до начала заявочной кампании. Включение дополнительных видов спорта производится по желанию принимающей стороны (хозяйки Универсиады), при условии, что виды спорта отвечают всем требованиям Международной федерации студенческого спорта.
В рамках Зимней универсиады-2019 награды будут разыгрываться в 8 обязательных видах спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание на коньках, керлинг. На данный момент предложены два опционных вида программы: спортивное ориентирование и фристайл. На Оргкомитете в августе 2015 года было принято решение, что в программу также войдет демонстрационный вид спорта — хоккей с мячом.
9 ноября 2013 года в Брюсселе комиссия FISU приняла решение о проведении Зимней универсиады-2019 в Красноярске.
XXIX Всемирная зимняя универсиада состоится со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 73 комплекта наград в 11 видах спорта.
ИСТОРИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА
История студенческого спорта началась в далеком 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже.
Через год была организована новая структура Международная конфедерация студентов (МКС). За время деятельности МКС, вплоть до 1939 года, были проведены ещё восемь соревнований учащихся вузов. Все состязания проводились на территории Европы. Наибольшее число раз игры принимала Франция – 3 раза.
Послевоенный раскол на страны Западного и Восточного блока повлиял и на развитие студенческого спорта. В 1947 году был создан Международный союз студентов (UIÉ). В соревнованиях, проводимых этой организацией, почти не участвовали представители стран Запада. Последние игры, прошедшие под эгидой UIE, состоялись в Хельсинки в 1962 году.
Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация студенческого спорта (FISU). Первыми играми, организованными FISU и её президентом доктором Полом Шлеймером, стали «Недели университетского спорта» 1947 года в Париже.
На Универсиадах с 2003 по 2015 год Россия семь раз занимала первое место в неофициальном общекомандном зачете. Всего же за последние 12 лет (2003-2015) на Всемирных студенческих играх российскими спортсменами было добыто 967 медалей разного достоинства. На Летней универсиаде-2015 в Кванджу спортсмены нашей страны завоевали 34 золотых, 34 серебряных и 49 бронзовых наград.
Информационно-справочные материалы по Зимней универсиаде-2019