«ПАРТА ГЕРОЯ»

НАША ШКОЛА, подала заявку на участие в Краевом проекте

«ПАРТА ГЕРОЯ»

Награда нашла героя.

Горбачев

Александр Петрович

29 августа 2016 года в красноярской полиции и Сбербанке награждали Александра Петровича Горбачёва. Ему вручили денежную премию, мобильный телефон и благодарственные письма.

Сегодня у него первая в жизни церемония награждения, хотя имеет множественные награды за безупречную службу в вооруженных силах.

Александр Петрович держится скромно.

Инцидент произошел 24 августа 2016 г. ,около 10:00 по адресу ул. 9 Мая, 24,микрорайон Северный. В отделения Сбербанка ворвался 18-летний парень и, угрожая оружием, потребовал в кассе денег. Хотя за плечами почти 30 лет службы в войсках противовоздушной обороны. За годы армии он объехал полмира — видел Тихий океан и Атлантику, служил на Байконуре, Сомали, объездил почти всю Среднюю Азию.

Пару лет назад ушел на пенсию. В свободное время любит рыбачить и ходить за грибами, несколько часов в день проводит за игрой в шахматы. Но говорит, что именно военный опыт позволил ему обезвредить преступника. События того дня помнит в мелочах.

АлександрГорбачев:

— Никогда не думал, что стану героем. Даже мысли такой не было. Так ведёт скромный рассказ о себе офицер запаса.

«Он стрелял в воздух — грохот, народ ошарашенными глазами смотрит. А он был в банке всего полторы минуты. Вот если бы я его не задержал в этом коридорчике, он вылетел бы на улицу и ушел бы. Я не думал, есть ли люди, кто будет мне там помогать. Есть только я и он, два человека. Все случилось быстро. Взяли, обезоружили. Я считаю, что каждый гражданин России должен защищать, а я военный.» Грабитель стрелял в дверь и заходил в здание. Пытался вынести из банка 600 тысяч рублей. В этот момент к отделению подошёл Александр Петрович. 66-летний пенсионер скрутил молодого захватчика буквально за несколько секунд. К счастью, налетчик никого не ранил, хотя ситуация могла закончиться трагически.

Поступком отца, дедушки и прадедушки гордится вся семья (а в их семье выросло трое сыновей, внук и внучка), а особенно внук Горбачев Ярослав, учащийся Красноярской школы № 18, 3 «А» класса. «Мои друзья-мальчишки не совершают такие подвиги, так же как и я».

Ребята класса прониклись рассказом о совершенном подвиге дедушки Ярослава и решили принять участие в городской акции «Парта героя». Ведь не у каждого в классе есть дедушки-герои. Теперь они всем классом борются за то, чтобы им была оказана честь, сидеть за этой партой.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт

семнадцать + девятнадцать =