«Родом из Овсянки»

Социокультурный фестиваль « Родом из Овсянки»

8 декабря в селе Овсянка – родине великого нашего земляка В.П. Астафьева — состоялся социокультурный фестиваль « Родом из Овсянки» для обучающихся школ Красноярского края. Тематика фестиваля была определена как « Рыбалка в жизни и творчестве В.П. Астафьева.

Наша школа впервые приняла приглашение поучаствовать в этом празднике, в Овсянку отправились Лёвина Ольга (6-Б), Шерстова Валерия (6-Б), Дранишников Арсений (6-Б), Панченко Екатерина (8-А), Малюченко Карина (8-А), Раскотов Прохор (8-А), Забелин Алексей (9-Д) и учитель русского языка и литературы Филиппова Н.Б. Команда участвовала в  номинации «Овсянка далекая и близкая» в квест-игре.

Мероприятие проходило вМБОУ СОШ №7 им. В.П. Астафьева в селе Овсянка. Гостей встречали фольклорные коллективы г. Дивногорска. Сразу всех участников фестиваля закружила веселая кадриль, танцевали все: участники, учителя, родители, спонсоры фестиваля, жюри.

Затем командам вручили маршрутные листы, по которым нужно было пройти семь заданий. Задания были сложные, особенно для городских школьников.Наша команда шесть этапов прошла быстрее всех: и по знаниям, и по времени (давалось на каждом этапе по 15 минут, ребята успевали справиться за 5-8 минут). Они правильно отвечали на вопросы по произведениям писателя, нарисовали  самый яркий экологический плакат, используя литературный материал из рассказа «Царь-рыба», «ловили» рыбу, определяя название ее, назвали все фольклорные элементы в рассказе « Уха на Баганиде», разбирали  рыболовные сети и специальные приспособления рыбаков «морды», знали все диалектные слова в рассказах, пели залихватские частушки про рыбаков и рыбалку, участвовали в « молодецких забавах», играх,  начала двадцатого столетия, в которые любил играть Виктор Петрович.

Казалось победа была в руках, организаторы и ученики-инструкторы школы с.Овсянка уже поздравляли нашу команду, но…команда Дивногорска обошла на самом легком этапе, который проводила библиотека –музей им. Астафьева В.П. Нужно было ответить на десять  «детских» вопросов из рассказов писателя для дошкольников и начальной школы, нам удалось ответить только на 8. К сожалению, в положении этих произведений  не было, они не затрагивали тему фестиваля, но мы, должны знать произведения своего великого земляка, с этим ребята нашей школы согласились и пообещали перечитать произведения, которые В.П. Астафьев писал для самых маленьких своих читателей.

Мы заняли второе место, получили приглашение на участие в следующем году, исполнительный директор фонда им. В.П. Астафьева Д.А. Мосунова и председатель Оргкомитета конкурса Е.С. Казакова выделили нашу команду, сказав, что впервые школьники из Красноярска смогли обыграть сильнейшую команду из Овсянки.

Мы немного расстроились, но вкуснейший обед с пирогами из рыбы и крепким чаем, заваренным «особым местным способом» поднял всем настроение!

Затем было награждение в других номинациях фестиваля. В номинации« Читаем Астафьева вместе» победителем стал Коновалов Данил, ученик 9-Д класса. Победу Данил разделил со своим учителем русского языка и литературы Филипповой Н.Б., автором сценария Филатовой Е.М, режиссером школьного театра, режиссёром монтажа ролика Рукосуевым А.А., учителем физической культуры школы 18.

В номинации фотоконкурса « Овсянка в объективе» стал призером ученик 3-А класса Коровин Семён  вместе со своей мамой Коровиной Кристиной Владимировной(учитель начальной школы № 18 Мазур М.А).

Огромное спасибо хочется сказать родительскому комитету 6-Б класса Киселевской С.Н., Ефимовой Н.В., Шерстовой А.П. за поддержку, сопровождение детей на фестиваль и организацию транспорта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт

девятнадцать − четырнадцать =